Saint Marcel sponsor hdgolfProsciutto Crudo Saint Marcel – l’Originale alle Erbe di Montagna!

 

Saint-Marcel è un piccolo centro, di montagna, sito in Valle d’Aosta dove esistono particolarità alquanto preziose come l’acqua purissima, l’aria fresca e salubre nonché il rarissimo minerale “violano”, un tempo estratto dalla vecchia miniera e ora oggetto di ricerca da parte di studiosi di tutto il mondo. Tra le varie immagini di affreschi visibili in Valle d’Aosta, risalenti al XV e XVI secolo, troviamo rappresentata anche una coscia di prosciutto.

Ai tempi, l’unica lavorazione conosciuta di prosciutto, riguardava la coscia dell’orso ed era riservata all’élite dell’alta aristocrazia valdostana. A Saint-Marcel, come in diversi paesi alpini, le famiglie usavano allevare il maiale per il loro consumo personale. In ogni nucleo si producevano diversi tipi di salumi: sanguinacci, capicolli, salsicce, salami. Per poter garantire una scorta alimentare, anche nei periodi più difficili, il lardo e le carni erano lavorati molto semplicemente e venivano messi sotto sale e aromi. In alcune famiglie, a conoscenza della lavorazione sopra citata, vi era anche la tradizione di produrre un prosciutto crudo con le erbe di montagna, così da ottenere un più ricco e piacevole gusto.

Nel 1985, riprendendo l’antica e sapiente ricetta, La Valdôtaine ha iniziato la produzione del Prosciutto Crudo Saint Marcel, continuando così la locale tradizione e, al tempo stesso, proponendo al mercato un prosciutto crudo alle erbe di montagna, dal gusto inconfondibile, unico nel suo genere nel vasto panorama Italiano.

La vista del prodotto trasmette la genuinità di un prosciutto artigianale, rustico ma curato nel particolare, frutto di natura, cura, tradizione e caratteristiche del territorio che lo ha generato.

L’ Unicità, il nostro punto di forza. Il segreto della sua fragranza è dovuto a tre importantissimi fattori:

  • La qualità delle cosce, selezionate usando rigorosamente solo carne di suino pesante, nato e allevato in Italia.
  • Il microclima di Saint-Marcel, ovvero aria pura di montagna, poco umida.
  • La tipologia di lavorazione che, grazie ad una equilibrata ricetta con erbe di montagna, permette di ottenere un prodotto con profumi e sapori delicati. Unico e diverso da tutti gli altri prosciutti esistenti.

Poche calorie e molte vitamine. Il suo grasso rosa, ricco di acidi grassi monoinsaturi e acido oleico, protegge dalle malattie cardiovascolari contribuendo alla diminuzione del colesterolo totale e alla riduzione dell’ossidazione del colesterolo LDL.

Proprietà organolettiche. Sapore dolce.

www.prosciuttosaintmarcel.it